Quesos Vega Sotuélamos fue constituida en el año 1998
por una casualidad como casi todo en la vida...
Dos amigos que habían compartido ilusiones, proyectos, y una gran amistad llevaban tiempo disfrutando en casa del queso que Pedro traía desde una fábrica artesanal cercana a su pueblo, Munera, una pequeña pedanía llamada Sotuélamos(El Bonillo).
El queso en cuestión se llamaba Vega Sotuélamos. Desde el año
1985 leche se transformaba en queso en una pequeña casa junto al río
Sotuélamos. Cuenta el maestro quesero que, por aquél entonces, llegaban a
juntar cuatrocientos litros de leche de oveja en un día, y que poco a poco
fueron completando cubas y extendiendo el queso por la comarca, llegando a
adquirir un cierto prestigio.
Dicho reconocimiento y el incremento en las ventas empujaron
a los entonces propietarios a iniciar una ampliación de las instalaciones Este
proyecto que comenzó con la mayor ilusión, estuvo a punto de suponer lo
que podría haber sido su fin.
Los primeros años fueron duros, muy duros: recuperar la
confianza de los ganaderos, ponerse al frente de una fábrica sin ningún tipo de
experiencia, y sobre todo crear una red comercial desde prácticamente
cero.Muchas puertas se cerraban, pero de vez en cuando una puerta se abría y la
esperanza seguía viva.
Tras pocos años, dentro de las muchas pruebas que se
realizan, unas 100 piezas de queso de oveja envejecido en manteca Gran Reserva
vieron la luz, y el queso curado pasó de ser el menos vendido a superar las
ventas del semicurado o del tierno, que hasta la fecha habían sido durante años
los líderes con diferencia. Comenzaron a fabricarse cada vez más unidades, y la
ampliación que en su día casi provocó la muerte de Vega Sotuélamos se quedó pequeña:
el queso Gran Reserva necesitaba más espacio, era necesario un cambio.
Los tiempos cambian y Vega Sotuélamos sintió la necesidad de
intentar acceder al mercado exteriory tras muchas horas de trabajo se
inició la actividad con lo asistencia como expositores en la Feria Fancy Food
de Nueva York, y a continuación la primera asistencia al Salón Alimentaria de
Barcelona. Fue un esfuerzo importante con una pequeña incidencia en el mercado
nacional y casi nula en el internacional; era de esperar...el éxito no viene
nunca de inmediato....
Gracias a ellos os dejo las variedades que en estos días voy
a poder degustar y os presentare recetas estupendas!
Queso de Oveja Gran Reserva
Si quereis mas info:
Nos vemos esta semana con recetas y degustaciones!!
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