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miércoles, 27 de febrero de 2013

Pimentón Ahumado: LA CHINATA





Hoy vengo de la mano de un nuevo colaborador  LA CHINATA

Su empresa NETASA (Norte Extremeña de Transformados Agrícolas S.A.), de carácter totalmente familiar, fue fundada en 1975. Más de tres décadas después, se sigue sosteniendo sobre los mismos pilares sobre los que fue levantada: ofertar a sus clientes la máxima calidad y el control más riguroso en su Pimentón Ahumado "La Chinata".
Gracias a estas premisas, y tras un selectivo proceso, la Denominación de Origen "Pimentón de la Vera" los eligió entre sus empresas miembro. Esta distinción confirma a "La Chinata" como marca de calidad y garantía.








Proceso de Elaboración
               
Sembrado

El cultivo comienza con la plantación del fruto en semilleros en pleno invierno, después en los meses de Mayo/Junio la planta, ya crecida, es trasplantada al terreno para completar su crecimiento. Las variedades de pimiento utilizadas son Ocal, Jaranda, Jariza, Jeromín, y Bola.

Recolección

Los frutos son recogidos de los campos maduros, sanos y limpios durante los meses de Octubre y Noviembre. El proceso de recolección se realiza a mano, dado lo dificultoso de implantar un proceso mecánico al mismo.

Secado

Del campo, es transportado de inmediato a los secaderos para su posterior secado. El proceso de secado es un proceso completamente manual. El agricultor utiliza secaderos donde gracias a la leña de encina o roble consigue secar el pimiento en un proceso de unos 15 días, hasta conseguir el preciado fruto seco y ahumado.

Molienda

La molienda empieza con una primera fase de trituración y limpieza del pimiento seco. El pimiento ya triturado y limpio se dirige al sistema de molienda, formado por ocho molinos de piedra en línea que funcionan friccionando dos piedras de granito, por la cual va pasando el polvo del pimiento hasta conseguir el grado justo de molienda.

Almacenamiento y Envasado

Cuando se termina el proceso de molienda, y tras un enfriado previo, el pimentón se almacena en nuestras cámaras frigoríficas para su perfecta conservación. De esta forma, conseguimos que, una vez envasado, el producto llegue a manos de nuestros clientes con sus características organolépticas intactas.

Gracias LA CHINATA por colaborar con mi blog!


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