Hoy vengo de la mano de un nuevo colaborador LA CHINATA
Su empresa NETASA (Norte Extremeña de
Transformados Agrícolas S.A.), de carácter totalmente familiar, fue fundada
en 1975. Más de tres décadas después, se sigue sosteniendo sobre los mismos
pilares sobre los que fue levantada: ofertar a sus clientes la máxima calidad y
el control más riguroso en su Pimentón Ahumado "La Chinata".
Gracias a estas premisas, y tras un selectivo proceso, la Denominación
de Origen "Pimentón de la Vera" los eligió entre sus empresas
miembro. Esta distinción confirma a "La Chinata" como marca de
calidad y garantía.
Proceso de Elaboración
Sembrado
El cultivo comienza con la plantación del fruto en
semilleros en pleno invierno, después en los meses de Mayo/Junio la planta, ya
crecida, es trasplantada al terreno para completar su crecimiento. Las
variedades de pimiento utilizadas son Ocal, Jaranda, Jariza, Jeromín, y Bola.
Recolección
Los frutos son recogidos de los campos maduros, sanos y
limpios durante los meses de Octubre y Noviembre. El proceso de recolección se
realiza a mano, dado lo dificultoso de implantar un proceso mecánico al mismo.
Secado
Del campo, es transportado de inmediato a los secaderos para
su posterior secado. El proceso de secado es un proceso completamente manual.
El agricultor utiliza secaderos donde gracias a la leña de encina o roble
consigue secar el pimiento en un proceso de unos 15 días, hasta conseguir el
preciado fruto seco y ahumado.
Molienda
La molienda empieza con una primera fase de trituración y
limpieza del pimiento seco. El pimiento ya triturado y limpio se dirige al
sistema de molienda, formado por ocho molinos de piedra en línea que funcionan
friccionando dos piedras de granito, por la cual va pasando el polvo del
pimiento hasta conseguir el grado justo de molienda.
Almacenamiento y Envasado
Cuando se termina el proceso de molienda, y tras un enfriado
previo, el pimentón se almacena en nuestras cámaras frigoríficas para su
perfecta conservación. De esta forma, conseguimos que, una vez envasado, el
producto llegue a manos de nuestros clientes con sus características
organolépticas intactas.
Gracias LA CHINATA por colaborar con mi blog!
esta marca de pimenton de la vera es fantastica
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