Amigas hoy os
presento una nueva empresa! Me dejo con muy buen sabor de boca, y nunca mejor
dicho. Se trata de CONSEJO REGULADOR DEL CAVA.
Es un Organismo
desconcentrado del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente. Está integrado por viticultores, elaboradores y por
representantes de las Comunidades Autónomas de la “Región del Cava” y del
Ministerio.
El origen del
Cava viene asociado al esplendor de la viticultura catalana de mediados del
s.XIX. En 1872, se
elaboran en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia las primeras botellas de Cava
siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella. Se inicia
así su elaboración y la villa se convierte en la capital neurálgica del Cava.
Los cavas se clasifican según
su contenido en azúcares, desde el Brut Nature al dulce. La diversidad es
amplia, en función de los azúcares añadidos.
- Brut Nature: 0-3 gramos por litro.
- Extra Brut: hasta 6 gramos de azúcar por litro.
- Brut: hasta 12 gramos.
- Extra Seco: entre 12 y 17 gramos de azúcar.
- Seco: entre 17 y 32 gramos.
- Semi Seco: entre 32 y 50 gramos.
- Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.
El Cava debe degustarse a la
temperatura apropiada, ese es uno de los pequeños secretos para disfrutarlo
plenamente. El cava debe servirse entre los 5º y los 8º, siendo los jóvenes y
ligeros los que se servirán más fríos.
Para ello, debe enfriarse durante unas horas en el frigorífico o bien durante
unos 30 minutos en un recipiente con agua y hielo. Debería evitarse el
congelador ya que un violento cambio de temperatura podría perjudicar las
virtudes de un producto tan cuidado.
Distintivos de control:
Para ostentar la calificación de Gran Reserva, los cavas están sometidos
a especiales controles de calidad, efectuándose entre otros, exámenes
organolépticos y analíticos.
La indicación “Gran Reserva” únicamente podrá utilizarse en la
presentación de los tipos “Brut Nature”, “Extra Brut” y “Brut, cuya crianza no
sea inferior a treinta meses y se haya realizado dentro de la misma bodega. En
la etiqueta deberá constar de manera obligatoria la indicación Gran Reserva y
el año de la cosecha. En este sentido, el Cava es el único vino
espumoso que puede ostentar esta distinción.
Gracias a la
colaboración del Consejo Regulador del Cava he podido degustar esta cuatro
botellas de Cava.
Si quereis más info, visita su Web
Que buena pinta tiene, besitos
ResponderEliminarAcabo de abrir un sorteo, te apuntas?
Truquitosparalaschicas